米粉の簡単レシピ


小町っ粉の微粉米粉


特製スフレチーズケーキ(型18cm)


【試作例】
スフレチーズケーキ

                                
平均粒度20μm以下の微粉米粉でできたスフレチーズケーキは米本来の“味”“甘み”“香り”“もちもち感”“やわらかさ”また“ツルンとしたのどごし”と、今までの小麦粉で作られたスポンジとはまるで違う食感を味わうことができます。

小町っ粉はこちらから購入できます。

【配合】
材料分量
小町っ粉50g
卵Lサイズ3個
クリームチーズ250g
生クリーム80cc
グラニュー糖50g
レモン汁少さじ2
ラム酒小さじ2

【作り方】
1.ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を半量入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
2.1に解きほぐした卵黄を3回に分け加え、よく書き混ぜ合わせます。合わせたら生クリーム、レモン汁、ラム酒を加えさらによく混ぜ合わせます。
3.2で出来た物に小町っ粉をふるいながらゴムへらでさっくりと混ぜ合わせます。
4.ボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
5.3に4で作ったメレンゲを2回に分け入れ、泡がつぶれないように混ぜ合わせます。
6.5で出来たものを型に流し入れ、型を2〜3回軽く台の上に落とし、中の空気を抜きます。
7.お湯を張った天板に型を置き160℃に温めておいたオーブンで35〜40分蒸し焼きにします。




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